Pertumbuhan eceng gondok yang cepat ini, tentu dapat menjadi sumber daya yang mendukung inovasi produk yang kami ciptakan dalam pembuatan pasta gigi EC-Dent yang bahan utamanya adalah tanaman eceng gondok. Produk ini dapat menjadi prospek usaha yang menjanjikan karena pasta gigi EC-Dent belum ada di pasaran dan juga memiliki keunggulan tersendiri yang tidak dimiliki produk lain.
Untuk itu tim PKM K, Ketua Nurmarila Luadu (S1 Ilmu Keperawatan), Rahmilia Ngadi, Sri Wahyu Ningsih Latif, Sunaryo Djibu, Sri Nursintia Zakaria, Dosen Pembimbing Wirda Y. Dulahu, S.Kep, Ns. M.Kep membuat EC - Dent.
Proses pembuatan produk dilakukan secara luring di Laboratorium Universitas Negeri Gorontalo dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Bahan-bahan yang dipersiapkan dalam proses produksi Pasta Gigi antara lain: ekstrak Etanol daun eceng gondok, Na CMC, Sorbitol, Menthol, Natrium benzoat, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Saccharin, Calcium Carbonat, Etanol 95%, dan Air suling. Dalam hal ini sebanyak 500 gram eceng gondok dapat menghasilkan 1 produk pasta gigi .
Batas Akhir Upload Proposal Program Kreativitas Mahasiswa
Pukul : 08.00 Wita S.d Selesai
di Gedung UPT. PKM UNG
PKM GT (Gagasan Tertulis)
PKM AI (Artikel Ilmiah)
PKM GFK (Gagasan Futuristik Konstruktif)
Batas pemasukkan s/d 08 Januari 2019