EC DENT : Produk Inovasi Pasta Gigi Dari Eceng Gondok Sebagai Antibakteri dan Antiinflamasi

Oleh: Fikri Wantufretd hx p hr . 11 Oktober 2022 . 11:00:28

Pertumbuhan eceng gondok yang cepat ini, tentu dapat menjadi sumber daya yang  mendukung inovasi produk yang kami ciptakan dalam pembuatan pasta gigi  EC-Dent yang bahan utamanya adalah tanaman eceng gondok. Produk ini dapat menjadi prospek usaha yang menjanjikan karena pasta gigi EC-Dent belum ada di pasaran dan juga memiliki keunggulan tersendiri yang tidak dimiliki produk lain.

Untuk itu tim PKM K, Ketua Nurmarila Luadu (S1 Ilmu Keperawatan), Rahmilia Ngadi, Sri Wahyu Ningsih Latif, Sunaryo Djibu, Sri Nursintia Zakaria, Dosen Pembimbing Wirda Y. Dulahu, S.Kep, Ns. M.Kep membuat EC - Dent.

Proses pembuatan produk dilakukan secara luring di Laboratorium Universitas Negeri Gorontalo dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Bahan-bahan yang dipersiapkan dalam proses produksi Pasta Gigi antara lain: ekstrak Etanol daun eceng gondok, Na CMC, Sorbitol, Menthol, Natrium benzoat, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Saccharin, Calcium Carbonat, Etanol 95%, dan Air suling. Dalam hal ini sebanyak 500 gram eceng gondok dapat menghasilkan 1 produk pasta gigi .

Agenda

7 - 31 Maret 2022

Upload Proposal PKM

Batas Akhir Upload Proposal Program Kreativitas Mahasiswa

28 Februari - 01 Maret 2019

Pelatihan Karir bagi Alumni & Mahasiswa Semester Akhir

Pukul : 08.00 Wita S.d Selesai
di Gedung UPT. PKM UNG

11 - 24 Januari 2019

Penginputan Proposal PKM Karya Tulis dan PKM GFK

PKM GT (Gagasan Tertulis)
PKM AI (Artikel Ilmiah)
PKM GFK (Gagasan Futuristik Konstruktif)

26 Desember - 08 Januari 2018

Penginputan Proposal PKM 5 Bidang

Batas pemasukkan s/d 08 Januari 2019